うちの大のお得意様である居酒屋「囲坊主(いぼうず)」さん(埼玉県川越市)へ初訪問してきました。
川越駅から少し歩いた住宅街にあるこちら。
オープンしてまだ1年経っていない新しいお店ですが、地元住民のかたを中心にファンが増え、とてもいい雰囲気で営業をされていました。
ちなみにランチ営業もされているのですが、ランチタイムは地元の企業のかたの社食と化すほど連日満席のようです。忙しいランチもこなされ、夜の営業は夕方4時からなんと深夜2時までされてます。しかもほぼ年中無休!!
メニューはこんな感じ。毎日のように手書きで作るのだそう。
店長さん、寝る間もない程お忙しいはずなのに、時間を見つけては全国各地の生産者の農園に足を運び、勉強され、生産者との信頼関係を築いていらっしゃるのです。
「名物どて焼き」(300円) めちゃ旨でした!!
1日10食限定!囲坊主バーガー
居酒屋でハンバーガー?いやいやコレはかなり本格的!お客様からも大好評。
バンズは、このバーガーのためにパン屋さんに特注しているもので、玄米使用の甘み溢れるふわっとしたバンズ。
具もすべてこだわり、小江戸黒豚さんの100%パテは最高でした!
うちの葉菜が出荷できる時期は、ここに挟んで頂いています。
付け合せは、うちのキタアカリのフライ。卵も玉葱さえもすべてこだわりのものを使っています。ピクルスはシェフの手作り。夢に出てくる美味しさでした!!
お酒は多種揃えていて、そのほとんどが500円程度で提供していて安すぎ!
お酒好きの私は、ここぞとばかりに注文しました(笑)
まずビールを注文しましたが、ビールがとてもいい状態で出されていて、非常に美味しく頂きました。
いい素材のつまみにぴったりの、厳選された日本酒や焼酎もとても美味しかったし、自家製のサングリアはおかわりが止まりませんでした。絶品柚子酒はほんとに絶品だったし、梅酒の種類がかなり豊富で、梅酒好きの私はもう興奮っ!
今回、私たち夫婦の他に、原木椎茸農家で有名な「貫井園」の貫井香織さんと一緒にお食事しました。貫井園の原木椎茸はここの大人気メニュー!私たちは元々ここのしいたけの大ファンなのです。ビックリするくらい肉厚で、あわびのような食感と濃厚さは、美味しい牛ステーキよりも勝ります。うちのカボチャと共に、天ぷらで出して下さいました。
オーナー店長の木野内さん(右側)と、料理人のマサシさん(左側)。
爽やかな笑顔が素敵です。
ここは居酒屋さんですが落ち着いて飲食できる雰囲気も作っていて、スタッフの皆さんもお客様との距離を上手にはかっておられました。
私たち夫婦は、今まで出会った数多くのお店の中で、このお店ほどお客様第一主義で、良心的なお店に出会ったことが正直ありません。
飲食店は、お客様に喜んで頂こうと真面目にやればやるほど儲からないものです。
なので、このお店が赤字にならないかついつい心配になってしまいます。。。
店長さんに「こんなに安い価格で提供してたら利益でないじゃないですか!」と伝えたら、「でも自分は、お客様に気軽にいらしてもらえるようにしたいので。」と一言。
このお店のために、私たちはもっといい野菜を作っていくことで応援していきたいと、そう強く決意した夜でした。
こんなに絶賛すると、「お得意様のお店だからでしょ?」なんて思われてしまうかもしれませんが、飲食業に身を置いていた私も、辛口の夫も、レストラン巡りが趣味の貫井さんも、感動感心せずにはいられなかった素晴らしいお店でした。
皆さん、川越ってなかなか行かないでしょう?
でもこんなにいいお店があるのなら、行く価値ありますよ!
囲坊主さん、ごちそうさまでした!また必ず行きます。
そして来シーズンも美味しい野菜たちをお届けしていくことを期待していて下さい!
とっても素敵なお店ですね!
居酒屋と称していてもお客様重視で食材にもこだわるとは…! ぜひ行きたいお店リストに加えさせていただきます。
今回の様なお店紹介、東京近郊バージョンも楽しみにお待ちしております
とくさん、コメントいただきありがとうございます!
都市部には沢山の飲食店がありますが、「また是非行きたい!」と思えるお店や、
感動レベルのお店に出会えることは、なかなか少ないことだと感じます。
田舎に越してからは、飲食店に行く機会もめっきり減りましたが、たまに行く時ぐらいはこういう大満足できるお店に行きたいな~と強く思います。
ちなみに我が家は、外食時は野菜を絶対注文しません(笑)
魚介が美味しいお店に一番そそられますねー。