5/7 下仁田葱
育苗に失敗してしまったため、下仁田葱専門農家さんから苗を1500本購入。これから時間をかけて太くなっていきます。11月、霜に数回当ててからの出荷。半年もの間栽培するということは、それだけ草取りの回数が多く色々と手間がかかるもの。酷暑の中での草取りは毎回熱中症寸前になるけれど、立派な葱が育つよう今年も頑張らねば!
5/17 トマトの苗
育苗が順調だったので、例年より10日早い定植。今年もGOLDEN GREEN定番で栽培している「麗容」、今年初チャレンジの「桃太郎」ほか、ミニトマトを4種類栽培。ちなみに各野菜に夫婦それぞれの担当があり、一番気を抜けない野菜であるトマトは私の担当。トマトはうちの看板商品なので絶対失敗はできない!!これから秋になるまでの間、私はトマトのストーカーといっても過言ではないくらいトマトのことばかり考え、毎日欠かさず注意深く観察していくことに、、、。
5/15 小麦
昨年10月に種をまき、マイナス20度の寒さにも耐え、春が訪れ雪解けになると、緑色の絨毯のごとく姿をあらわにします。そこから暖かさと共にグッと背丈を伸ばし、麦の穂をつけ、黄金色に景色は変わり、7月後半に刈り取りに。
昨シーズンは、冬の間に鹿に先端を食べられたせいで収量が少なかったのですが、今年は食べられずに済み、ホッ。
この小麦、製麺所に委託して小麦粉→うどんにしてもらいます。このうどん(黒うどん)、昨シーズン何人ものお客様から「まとめ買いしたい!」とおっしゃっていただいた人気商品。今シーズンからのお客様、黒うどんお楽しみに!
5/15 トウモロコシの苗
今は5cm程の小さな苗ですが、3ヶ月もしないうちに180㎝にまで成長するんですね、凄いです。
この地で出来るトウモロコシは、お菓子みたいに甘いんですよ~。
トウモロコシといえば過去にとても苦い思い出が・・。2,000本植えて、1,900本はハクビシンの餌になってしまったのですから・・。今年もハクビシン専用電気柵で、トウモロコシを無事守っていきます!
その他、お伝えしきれない野菜がまだまだ沢山ありますが、今回はこのへんで。
(かも)
昨夏、生で食べたGGのトウモロコシがジューシーで、甘くて、うまかったー!。
トウモウコシって生で食べられんだ! と驚きやした。
ってことは、茹でるにしても、熱湯に1分程度とか、さっとくぐらせる程度でもいいのかもね。やっぱ動物ってうまいの知ってるんすね。
大のトウモロコシ好きである仁丹さんご夫妻から、昨年「色々食べ比べしたけどGG(GOLDEN GREEN)のが一番旨かった!」とおっしゃって頂いたことは、今年のトウモロコシ栽培のモチベーションを大きくUPさせてくれました。今年も楽しみにしていて下さい!
トウモロコシは茹でると水っぽくなるので、ラップ巻いて電子レンジでチンが一番オススメですよ!うちはダッチオーブンで蒸しますが。
動物は一番美味しい「旬」をよく知ってるんですね。「明日収穫しよう!」と思ったものほど狙われますから・・。
真夏の農場にお越し頂いたかたにはもれなく「もぎたて生モロコシかじり」を体験して頂いていますよ~。
大嫌いな暑い季節がやってくる…
と日々憂鬱になりがちだけど、
かもちゃんたちの野菜だけは楽しみです!
夏野菜は味も色も香りも派手でいいよね(笑)。
でもわたしは冬野菜も大好きだよーーー。
下仁田ネギ、頑張って育てて下さい!
私も暑いのがとても苦手なので、去年のような殺人的暑さが今年もくるのだろうかと思うと憂鬱です・・が、やっぱり美味しいトウモロコシやトマトが食べたいので、頑張らなきゃ!と気が引き締まります。
おっしゃる通り、夏野菜は派手ですね~、お客様の反響も一番多いです。「滋味な冬野菜がスキ」とおっしゃるお客様には、「おっ、ツウですな!」と思います^^
今シーズンもどうぞよろしくお願いします。
楽しみにしてます.
見晴らしのいい畑で食べた生トウモロコシおいしかったなぁ〜♪
ho4kawaさん、コメントありがとうございました~^^
また生モロコシ体験しにぜひいらして下さい!真夏の最高のデザートです♪
今シーズンもよろしくお願いします!