ふきのとうを使ったリゾット

厳密には野菜料理ではないかもしれないですが、あまりにソーヴィニヨンブランと相性がよかったのでご紹介。

ソーヴィニヨンブランの青っぽさ、ほんのりした苦みと、ふきのとうのほろ苦さが重なりあって、それは素晴らしい感じにマリアージュします。

ちなみに今回飲んだワインはフランスロワール地方プイィ・フュメのもの。

リゾットはあまりご家庭では作らないかもしれませんが、結構簡単なのでワインパーティーなんかにもぜひ。

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■材料(3-4人前)
・にんにく
・お米2合(洗米しない)
・玉ねぎ中くらい1個
・ふきのとう 大3つくらい
・パルミジャーノ 大さじ3くらい
・コンソメスープ 500CC くらい(今回使ったのは茅野やさんの野菜出汁。結構おすすめ)
・白ワイン 30CCくらい
・塩コショウ

■作り方
・にんにくをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルで香りがでるまで揚げるように炒める
フライパンで玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで透明になるまで炒める
・洗っていないお米を入れ、油がまわるまで炒める
・ふきのとうは額を取り除き、ほぐしてフライパンに投入
・コンソメスープをまずは半分程度入れて、お米を炊いていく
・水分がすくなくなってきたら、コンソメスープを投入して、お米がアルデンテになるまで火を通していく
・最後にパルミジャーノを削ったものを入れて、塩コショウで味を調えて完成
・盛り付けた時に、エクストラバージンのオリーブオイルを少しかけると風味が増していいと思う