ぴり辛ルッコラうどん

葉物が続くこの季節、お客様が飽きてしまわぬように自家製小麦の黒うどんをセット便に入れておりますが、黒うどんとちょっと癖のあるルッコラの美味しいレシピをご紹介します。

■材料(2人前)
・黒うどん一袋(もちろん冷凍の加ト吉のうどんとかでもOK)
・ルッコラ一袋
・ごま油(結構たっぷり使うのであっさり目のやつがオススメ
・ネギ
・トウガラシ(一本)
■作り方
・たっぷりのお湯でうどんを茹でている間(約10分間)に、ネギ唐辛子油を作ります。
・フライパンにごま油をひき、種をとった唐辛子を入れて辛みを油に移します。2-3分で唐辛子が焦げ始める前に引き上げ、小口切りにしたネギを一本分フライパンに入れて油で炒めます。火が通ったら、醤油を大さじ2ほど入れて味を整えます
・ルッコラは冷水に5分ほど放ち、その後水をよく切り、3センチくらいの大きさに刻みます
・うどんが茹で上がったら、冷水で締めて、器にもり、さらに刻んだルッコラをモリモリに載せて、最後にネギ唐辛子油をジュジュジュと熱いまま上から掛けて出来上がり!!
この写真のルッコラはちと多いです。農家仕様ということでご勘弁をm(__)m
2 Comments
  1. 先日はじめてのお野菜たちが届きました。
    早速ルッコラと黒うどんにたまねぎの葉を炒めたものを乗せていただきました。
    とっても美味しかったです!!!
    また来月も楽しみにしております。

  2. Sunny様、コメント下さり光栄です!ありがとうございます。
    初回便、特にルッコラ黒うどんをお楽しみ頂けたようで良かったです♪
    あれは大人気なんですよ~黒うどんと葉たまねぎはこの時期限定なのが残念です。
    ルッコラはまた10月頃にお入れできるかと思います。
    7月便は新しい野菜たちが登場しますので、どうぞ毎月楽しみにお待ちくださいませ!

Comments are closed.