韓国風サラダ

最近、ほぼ毎日サラダを食べています。

肉肉しいサラダ精密に塩分を図ったサラダも美味しいのですが、さすがに毎日だともう少しバリエーションが欲しくなります。

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そんな時、台所の隅に法事のお返しで頂いた焼き海苔(限界集落なので葬式が多いのです)が目に付きました。そうだ、これを旨み成分としてサラダを作ろうと思い立ち、作ったのが韓国風サラダです。本当に韓国にこのようなサラダがあるのかは謎ですが、海苔とごま油があると脳みそが反射的に韓国風!と認識したのでそう名付けました。

■材料
・サラダの向けの野菜を数種類を20センチくらいのボウルに一杯分(今回はサニーレタス、赤からし菜、ラディッシュを使用)
・焼き海苔(2枚)
・ごま油(おおさじ1)
・醤油(おおさじ1)
・すりごま(おおさじ2)
・(あれば)天かす

■レシピ
・野菜を適当な大きさに切り、水を張ったボウルに放つ
・2-3分したら、ざるにあげ、水気をよく切ります。
・海苔を細かく千切り、野菜と和えます。ごま油などを投入する前に和えてください。そうしないと海苔同士がひっついてしまい、全体に回りません。
・ごま油、醤油、すりごま、天かすを入れてよく和えて完成です。