餃子大好きです。週に一回は餃子です。
昔は、餃子はキャベツか白菜、そしてニラという王道じゃないと、駄目だと思っていましたが、農家になってみて、いろんな野菜を試した結果、葉ものなら結構なんでもイケるというのが分かってきました。
今まで試した野菜は
・小松菜
・ターツァイ
・春菊
などです。特に春菊はおすすめですね。
野菜レシピでこういうのも何ですが、餃子は皮が命です。ほんとは手作りすると最高なのですが、半日かかってしまうので、僕ももっぱらスーパーで買ってきます。いろいろ試したのですが、長野県佐久市の溜屋製麺という会社の皮をつかっています。この皮は、一枚一枚品質がバラバラで、薄かったり、厚かったりするのですが、平均点をとると相当もちもちした美味しい皮です。まあ、東京ではまず売っていないと思いますが、美味しい皮を探してみて下さい。
■材料(中判50個分くらい)
・野菜(お好きなものを) キャベツだと半分くらい
・豚挽肉 150g
・ニンニクひとかけをみじん切り
・生姜すりおろし 大さじ1くらい
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉
・餃子の皮 50枚
■レシピ
・野菜をみじん切りにして洗い、大さじ1くらいの塩でもんで、20分くらい放置してから、搾って水分を抜く
・あとは皮以外のすべての材料をボウルで混ぜて、皮に包みます
・フライパンに油を引き、餃子をきれいに並べて、中弱火にかける(フライパンに火がつくか、つかないかギリギリくらい)
・三分くらいして、焼き色がついたら、水を入れて、フタをして4分。こげ具合をチェックして、火と時間を調整して、できあがり。