我家では本日、コロッケ祭りでございました。
ご飯も炊かず、スープの類いも作らず、ひたすら、ただひたすらコロッケ(たまにビール)をほおばるのが祭りです。(類似のものとして、餃子祭りがあります)
きたあかりという品種のじゃがいもが、ほくほくしていてコクがあって、コロッケに向いています。今年メインで作るジャガイモはこの「きたあかり」です。
■■材料(じゃがいもコロッケ)
ジャガイモ 1キロ
タマネギ 200G
挽肉(今日は鶏肉を使用、いつもはだいたい豚) 100G
塩 ジャガイモ用 8G(ジャガイモ重量×0.8%)
タマネギ、挽肉用 1.9G(300G×0.8×0.8%)
※タマネギ、挽肉の塩分計算時に0.8をかけるのは、炒めた時に、水分が飛んで重量が8割くらいになるから。
■■レシピ(じゃがいもコロッケ)
1.ジャガイモをふかします。今日は圧力鍋を使用。中まで串がすっと通ればOK
2.ふかしている間に、タマネギをみじん切りにして、炒めます。透き通ってきたら、挽肉を投入し、塩を投入し、肉に軽く焦げ目がつくくらいまで炒める
3.ふかしたジャガイモの皮を剥き、マッシュする。それから塩と炒めたタマネギ、肉を入れてよく混ぜる
4.ジャガイモを丸めて、強力粉、卵をといたもの、パン粉の順につけて、180度の油できつね色になるまで揚げる
塩味がついているので、そのままお召し上がりください。ちょっと飽きてきたらソースをかけるのがおすすめ