コロッッッッッッケ!!

 

我家では本日、コロッケ祭りでございました。


ご飯も炊かず、スープの類いも作らず、ひたすら、ただひたすらコロッケ(たまにビール)をほおばるのが祭りです。(類似のものとして、餃子祭りがあります)

きたあかりという品種のじゃがいもが、ほくほくしていてコクがあって、コロッケに向いています。今年メインで作るジャガイモはこの「きたあかり」です。

■■材料(じゃがいもコロッケ)

ジャガイモ 1キロ

タマネギ 200G

挽肉(今日は鶏肉を使用、いつもはだいたい豚) 100G

塩 ジャガイモ用 8G(ジャガイモ重量×0.8%)

タマネギ、挽肉用 1.9G(300G×0.8×0.8%)

※タマネギ、挽肉の塩分計算時に0.8をかけるのは、炒めた時に、水分が飛んで重量が8割くらいになるから。

■■レシピ(じゃがいもコロッケ)

1.ジャガイモをふかします。今日は圧力鍋を使用。中まで串がすっと通ればOK

2.ふかしている間に、タマネギをみじん切りにして、炒めます。透き通ってきたら、挽肉を投入し、塩を投入し、肉に軽く焦げ目がつくくらいまで炒める

3.ふかしたジャガイモの皮を剥き、マッシュする。それから塩と炒めたタマネギ、肉を入れてよく混ぜる

4.ジャガイモを丸めて、強力粉、卵をといたもの、パン粉の順につけて、180度の油できつね色になるまで揚げる

塩味がついているので、そのままお召し上がりください。ちょっと飽きてきたらソースをかけるのがおすすめ