冬支度

標高1000mの農場では、毎朝氷点下になって霜がおりています。11月中旬には雪も降り、例年よりも早く冬の訪れがやって来ました。

    霜にあたると野菜は甘くなりますが、何度もあたるとしおれたり品質が悪くなるため、11月中旬になると畑に植えられたすべての白菜や大根を収穫し、倉庫や土室へしまいこむ作業をおこないます。そして出荷の終わる1月末まで何とかいい状態で貯蔵させます。

葉野菜は貯蔵ができないため、畑での収穫が今後も続きますが、連日の霜で春菊やルッコラなどがいよいよしおれ始め、耐寒性の強い小松菜・ホウレン草がこれからは活躍します。

 

     この時期になると朝は畑が凍っているので収穫ができません。なので出荷日の前日の午後に葉野菜を収穫をせざるをえなくなります。夏場と違って鮮度は落ちにくいですし収穫後にはすぐに鮮度保持ポリ袋に袋詰めして、鮮度低下を防いでいます。

 

    出荷作業の風景。(右側にいるのが私です)。
泊りにいらしていたお客様がお手伝いをして下さいました。
寒い日は日中でも5度を下回りますので、出荷作業中は寒さとの戦いです。

 

    ウッドデッキでうたたねする愛犬ハル。もうすぐ2歳になります。

 

     10月に収穫し軒下に吊るして乾燥中の唐辛子。

以上の写真は、当農場カメラコンサルタント須藤義人さんに撮影して頂きました。

 

  先日収獲したばかりの紫花豆。
紫花豆の詳細はこちら。  花豆は甘煮にして「お正月セット」に登場しますが、定期便にも運よく入る可能性がございます。

    薪ストーブは10月下旬から大活躍しています。外気がマイナス3度の時でも、室内は25度をキープしています!

今シーズンも1月末まで出荷をおこないます。残りの出荷も寒さに負けず頑張っていきますので、どうぞよろしくお付き合い下さいませ。

(かも)

 

 

3 Comments
  1. こんばんは。
    畑が霜で、真っ白で、本当に氷点下ですね。
    信州とは思えないです。
    今日、届いたお野菜と一緒で、葉野菜が新鮮ですね。
    出荷準備作業で、さぞ、お手も冷たくてお辛いでしょう。
    美味しいお野菜を食べさせて頂いております。
    ありがとうございます(*^▽^*)
    ウッドデッキで、うたた寝しているハルちゃん、気持ちよさそう!
    マウスでハルちゃんの頭に、なでなでしちゃいました。
    ほんとに幸せ~!しているお顔のハルちゃんですね。
    のんびりと自然の中で、ハルちゃん、元気いっぱい遊びますように!

  2. 寒そう・・・・
    いいHPですね。
    写真もいい。

  3. カービィさん、コメントありがとうございました!
    農場のある場所は標高が1000mあるため、信州でも特に寒い場所で、気温は通年札幌と変わらないのですよ~。
    寒さに耐えて美味しくなった冬野菜、さっそくお楽しみ下さりありがとうございます。
    1月末まで何とか寒さに耐えて出荷していきたいです。
    ハルの頭、なでて下さりありがとうございます^^

Comments are closed.