ズッキーニのクリーミーパスタ

実は昨年、開発したレシピであまりに美味しくて、すぐにでもお伝えしたかったのですが、ズッキーニの収穫が終わりかけていたので、封印し来年ホームページに載せようと暖めていたレシピです。

ズッキーニをペースト状にして、パスタに絡め頂きます。滑らかな食感・コクが癖になります。野菜のカルボナーラといった趣です。
このレシピはナスで応用してもイケます。

■材料(二人前)
・ズッキーニ(小2、もしくは大1)
・にんにく
・パスタ

■レシピ

ズッキーニ(あるいはナス)を7ミリくらいの輪切りにする

ニンニクをみじん切りにしてフライパンで、オリーブオイルで香りを出す。

輪切りにしたズッキーニを入れて、炒める。片面が焼けたら裏返す。ナスの場合は油多めで。

やわらかくなったら、醤油・塩コショウで味をつける。おこのみでカレー粉を入れても美味。
フライパンの中身をすべて、ミキサーに入れて、攪拌。ペースト状になったものを、茹でたてのパスタと絡めて、最後にパルミジャーノチーズをかけて完成です
(味を見て、足りなければ醤油で味を足してください。)