冬にオススメのジャガイモレシピ

長期熟成させたジャガイモが手に入ったら、ぜひお試し頂きたいレシピ!
(特にオススメの品種は「きたあかり」です)。

~ ポテトとツナのサラダ  マスタード風味 ~  

このレシピはソムリエの田崎真也さん著「ワインによく合うおつまみ手帖」から拝借させて頂きました。

【材料(2人分)】
ジャガイモ 大2個   ツナ缶 1缶  バルサミコ酢 少々  EXVオリーブ油 少々  マヨネーズ 大さじ1   ディジョンマスタード 大さじ1  きゅうりピクルス(またはグリーンオリーブ)を刻んだもの  少々

①ジャガイモは塩少々加えた水でゆで、皮をむき7㎜幅にスライス。

②ボウルにツナ(缶の油は入れない)、EXVオリーブ油、バルサミコ酢を入れて混ぜておく。

③小さなボウルにマヨネーズ、マスタード、刻んだピクルスを入れ混ぜる。

④大き目の皿の中央に②を盛り、その周りに①のジャガイモを並べ、全体に③のソースをかけまわす。

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田崎さんはこの料理には「フランス北部アルザス地方のシルヴァネールという品種が合う」とおっしゃっています。
私はカリフォルニアのシャルドネ(DIERBERG 2009)を合わせてみたところ、熟成させたきたあかりの甘く濃厚な味わいとぴったりマリアージュしました!

(かも)