長期熟成させたジャガイモが手に入ったら、ぜひお試し頂きたいレシピ!
(特にオススメの品種は「きたあかり」です)。
~ ポテトとツナのサラダ マスタード風味 ~
このレシピはソムリエの田崎真也さん著「ワインによく合うおつまみ手帖」から拝借させて頂きました。
【材料(2人分)】
ジャガイモ 大2個 ツナ缶 1缶 バルサミコ酢 少々 EXVオリーブ油 少々 マヨネーズ 大さじ1 ディジョンマスタード 大さじ1 きゅうりピクルス(またはグリーンオリーブ)を刻んだもの 少々
①ジャガイモは塩少々加えた水でゆで、皮をむき7㎜幅にスライス。
②ボウルにツナ(缶の油は入れない)、EXVオリーブ油、バルサミコ酢を入れて混ぜておく。
③小さなボウルにマヨネーズ、マスタード、刻んだピクルスを入れ混ぜる。
④大き目の皿の中央に②を盛り、その周りに①のジャガイモを並べ、全体に③のソースをかけまわす。
田崎さんはこの料理には「フランス北部アルザス地方のシルヴァネールという品種が合う」とおっしゃっています。
私はカリフォルニアのシャルドネ(DIERBERG 2009)を合わせてみたところ、熟成させたきたあかりの甘く濃厚な味わいとぴったりマリアージュしました!
(かも)