デザートのようにかわいらしいスープ。簡単&美味しいのでご紹介!
【材料:2人分 】
赤カブ 300g (大1個くらい) 玉ねぎ 1/2個 バター 15g お水 200cc 牛乳200cc 塩 適量 (あれば)チリパウダー 少々 赤カブの茎 少々
【作り方】
1.赤かぶをスライス、玉ねぎは繊維に逆らってスライス。
2.お鍋にバターを入れ熱し、半分ほど溶けたら玉ねぎを入れ、ツンとした香りがなくなるまで炒め、赤カブも入れさっと炒める。
3.お水を入れ、赤カブが柔らかくなるまで煮る。少し冷ましてミキサーにかける。
4.お鍋に戻し入れ、牛乳、チリパウダー(は隠し味なので入れすぎないように!)を入れ温め、塩で味を調えお皿に盛り付ける。
5.赤カブの茎をサッと蒸すかオーブンで焼いて、細かくカットして、スープの上に盛り付ける。
※きれいな色にしたいので焦がさないように気をつけること!