肉々しいサラダ

葉物野菜が大変おいしい時期になってきました。
最近は毎日サラダを山盛り食べているので、バリエーションが必要です。

今日ご紹介するのは、アンチョビとひき肉のホットドレッシングです。このレシピだとかなり肉っぽい感じで、満足感のある味わいです。

■材料(4人前くらい)
・サラダ用の葉物野菜(300グラムから400グラム程度)
・オリーブオイル
・ニンニク
・アンチョビ(6から8尾程度)
・豚ひき肉(80グラム程度)

レシピ(4人前くらい)

■材料

フライパンに、オリーブオイルを大匙4ほど入れて、ニンニク一片をみじん切りにしたものを入れて、香りをだす。
次にアンチョビを加えて、形がなくなるまで炒める。
さらにひき肉を加えてカリカリになるまで炒める。
塩コショウで調味して、水をよく切ったサラダにかけてよく和える。味をみて、必要であればオリーブオイル、塩を足す。

DSC_0066