野菜セットに変化をつけようと、原木しいたけの栽培をはじめてみました。
野菜じゃないじゃん!と言われればそれまでですが(しいたけは菌類)、うまみ成分が豊富であれほど美味しい出汁が取れるものはなかなかありません。
菌類なので、野菜とはまったく栽培が違います。
原木といわれる、太さ10センチ前後の広葉樹の樹を1メートル程度に丸切りします。ドリルでたくさんの穴をあけて、そこに駒菌といわれる、しいたけの菌をまとった木のネジみたいなものを打ち込みます。菌が全体に回るように、多湿な状況をつくります。
4月に駒をうち、しいたけが出てくるのは来年の秋くらいです(←長っ)。しばしお待ちください。忘れたころに野菜セットに入れていきたいと思います。
あ、あと原木のひらたけも10本くらい仕込みました。こちらもお楽しみに。