トマトサンマ

青い魚とトマトの相性は抜群です。今日はサンマをトマトで煮てみました。

■レシピ(二人前)
なるべく新鮮なサンマを2匹買ってきて、三枚に卸します。皮を引く必要はありません。
http://blog.goo.ne.jp/sakanayaresipi/e/ce2ad12b836ad05fed8d863b3affb293

そんな面倒なことは嫌だと言う人は、内蔵だけを取り出してサンマを2つにぶった切ります。それでもよいです。ただ三枚卸しができると、料理の幅が広がるので、練習がてらやってみてください。

フライパンに、ニンニクひとかけらをみじん切りにしたものを入れて、オリーブオイルを大匙1.5くらい投入し、弱火で香りを出します。

そのあいだにトマトの中くらいの大きさのもの2つを、ぶつ切りにしてミキサーにかけておきます。

香りがでてきたら、サンマを皮を下にして、入れます。弱火でじっくりと火を通します。(三枚卸しにしなかった方は、一回ひっくり返して火を通します)身に火が通り赤いところがほとんどなくなってきたら、ジュース状になったトマトを入れ、5分くらい煮ます。さらにタイムを一枝入れます(←これが結構ポイント)。

最後に塩こしょうで調味して完成。

サンマの旨味とトマトの旨味がいい具合に相乗効果をだして、ほんとうに美味しいです。思わず二日連続でこのメニューにしてしまいました。

Golden Greenでは、トマトソース用のちょっと傷んだトマトを1キロ450円でお分けしております。またタイム、ローズマリーも200円で販売しています。ただし定期便をご購入の方に限ります。