いわしとトマトのパスタ

銚子の網元の方が、魚を大量におくってくださいました!!
イワシを30匹くらいと、黒鯛を二匹、金目鯛を一匹いただきました。

昨日は師匠のご家族と一緒に刺身パーティー。イワシはなめろうにして、黒鯛を一匹刺身にして、金目はこぶ締めにして頂きました。

きょうのお昼は余ったイワシをパスタにしました。これが僕のパスタ料理史の中でも三本の指に入るほどおいしかった。ものすごくオススメのレシピです。美味しいイワシをゲットしてくださいね。

イワシは、包丁を使わなくても、手でさばけるので、けっこう楽ですよ。

■レシピ(3−4人前くらい←パスタは300グラム使いました)

・いわしは、頭と内蔵を取り、手開きにして、3センチ角くらいの大きさにざっくりと刻んでおきます。
・たっぷりのお湯でパスタを茹でます。今回もディチェコのNo11。というかうちにはこのパスタしかない。。。
・フライパンにニンニクひとかけをみじん切りにしたものを入れて、オリーブオイルを大匙2くらいたらします。弱火にかけて、じっくりとニンニクの香りを引き出します。唐辛子も種を取り、輪切りにして、投入するとピリ辛の大人向けパスタになります。
・ニンニクの香りがでたら、ざっくり刻んだイワシをとアンチョビを刻んだものを大匙1.5くらい入れて弱火でじっくりと火を通します。ここまでで、パスタの残り茹で時間が3分くらいがベスト。
・トマトをざく切りにして、フライパンに投入します。
・ゆで上がったパスタを、さらにフライパンに投入し、ざっくりと混ぜ合わせます。最後にエクストラバージンのオリーブオイルをサラッとかけて完成!