白かぼちゃ

8月からかぼちゃの収穫が始まりました。
収穫の中で、個人的に一番キツイのがかぼちゃです・・・。
なぜって、重たいからです。

収穫コンテナにかぼちゃを詰めれるだけ詰めて、軽トラまで運ぶのですが、
なんせ30キロもあるので、小柄な私にとっては重労働です。
炎天下でおこなう日はまさに地獄で、心の中で悲鳴をあげながら、顏を真っ赤にして黙々と運びます。10箱も運べば腕の筋肉がモリモリになります。

ところでかぼちゃは2種類作っていて、普通の緑かぼちゃに、これはなんとも珍しい真っ白い皮のかぼちゃ。その名も「雪娘」。

貯蔵性があるので、今収穫しても12月頃まで寝かせておけます。
その頃には甘みがグンと増し、まるでお菓子みたいな味わいになるそうです。
皆さんのもとへ、雪娘が嫁入りする日を楽しみに待っていて下さいね〜。

(かも)

4 Comments
  1. おーーーー!かぼちゃ!
    あのかぼちゃ?
    めっちゃおっきいねーーー!
    甘くておいしそうな感じがするー♪
    冬が楽しみです♪♪♪

  2. 種まきして頂いたのは緑かぼちゃです。緑かぼちゃは私が播いたものはすべて野ネズミに喰い散らかされてしまったので、ももさんにまいて頂いたものだけが頼りでした!そちらはとても順調に、白かぼちゃよりも早く収穫が始まりました。収量もまずまずでした(^0^)

  3. 激しく楽しみです♪白カボチャ

  4. 12月・1月どちらかの便にはお入れできるはずですので、楽しみにお待ちを!!
    その頃には、色が白ではなくクリーム色になっているのがちょっと残念ですが・・・

Comments are closed.