大根ステーキ

レシピ、少しさぼっていました。すいません。

今日ご紹介するのは、秋から冬にかけての野菜の定番、大根のステーキです。大根の甘みが焼く事により美味しく引き出され、和風のソースと絡まって、やみつきの味になります。ぜひお試しあれ。

 

4人前
■材料
・大根 600g
・細切り昆布(スーパーで売っている子持ち昆布でもOK)10g
・油 適宜
・塩 適宜
・酒 大匙4
・みりん 大匙4
・しょうゆ 大匙2
・七味 適宜

■作り方
・まず昆布油を作ります。細切りコンブ10グラムくらいをフライパンに入れ、そこに油を大さじ2くらい入れます。弱火にしてじっくりと昆布の旨味を油に移します。昆布がカリカリになったら、取り出しておいておきます。
・大根600グラムは1.5センチくらいに輪切りにして、皮を剥いておきます。昆布オイルのフライパンに並べて、軽く塩をして焼いていきます。これも弱火で。
・片側に焼き色がついたら、ひっくり返してもう片方も焼いていきます。焼き目がキレイについたら、そこに酒大匙4とみりん大匙4、カリカリの昆布を加え、中火にして煮るように火を通します。
・煮汁が絡まるくらいに煮詰まったら醤油を大匙2くらいまわしかけて完成です。七味唐辛子を上にかけてもおいしいです。
・この料理は火の通し方が難しいです。最後完成したときにアルデンテ(芯が少し残るくらいの堅さ)に仕上げると、ステーキっぽい感じになります。火を通しすぎると、煮物になってしまいますので、お気をつけて。

6 Comments
  1. いつもレシピ楽しみにしています。
    今日の晩御飯に作ってみようかと思いながら、先日届いた大根があるか冷蔵庫を確認しなくては!!!

  2. 大根、残念でしたね。でも、カレーはいろんな野菜で出来るので、チャレンジしてみてください。今日はナスのものすごく美味しいカレーを開発してしまったのですが、ナスの季節が終わってしまったので、来年に紹介します(笑)お楽しみに。

  3. 昨日、この大根ステーキ作りました。
    初見でしたが、ほぼイメージ通りというか、上記写真のような雰囲気にできました。味も和風ながら濃厚でいい感じ。大根が単体で「メインディッシュ」を張れるのはなかなかないので貴重ですね。
    ただ、質問があります。焼き色がつくまで、ずいぶん長い時間(酒とみりんを投入するまで、両面で20~25分くらい?)昆布油にひたっていたんですが、意外に中まで火が通ってなくてやや堅い感じになってしまいました。1.5cmより1cmに近い、薄切りになってしまったやつは大丈夫でしたが。
    これは、(1)厚さを1cmくらいにするべき、(2)揚げ油の温度をあげる(=少し火を強くする)べき、(3)もっと長い時間粘るべき、のいずれだと思います?
    いずれにせよ、このレシピには味をしめたので、来週もやってみます!

  4. あら、そうでしたか。焼き色は裏表5分づつくらいで、付くはずなのですが。。。もうすこし火加減を強くしてもいいかもしれないですね。
    ちょっと固めが美味しいと思うのですが、火を通すのは酒とみりんで煮るような感じにするといいと思います。醤油を入れるとすぐに焦げてしまうのでお気をつけください。
    もし固めになってしまうのであれば、電子レンジであらかじめ火を通してもいいかもしれません。

  5. 煮物にならずに、我ながら上出来(*^^)v
    大根を沢山食べられる美味しい味付けで、母の評判も良く、又作ってねレシピに認定されました!

  6. おおー、ほんとに料理上達されましたね。数ヶ月前は・・・・。なのに。
    うちの野菜がそのきっかけになれたので、ほんと嬉しいです。
    これからもよろしくお願いします。

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