豚肉の味噌酒粕焼き(おもてなし料理にどうぞ)

豚肉を使ったおもてなし料理のご紹介です。ご飯のおともに、お酒のつまみにもぴったりです。しかも簡単!

■材料(2人前)

豚肩ロース or 豚ロースとんかつ用2枚
お味噌 25グラム
酒粕 25グラム

■レシピ

・酒粕とお味噌を器に入れて、よく混ぜます。酒粕が硬くて混ぜられない時は、少量のお酒を加えてレンジで20秒くらい加熱してください。

・まぜた酒粕とお味噌を豚肉の両面によくすり込み、冷蔵庫で24時間寝かせます。

・お肉を冷蔵庫から出し、常温に戻します。

・お魚を焼くグリルで弱火で10分ほど加熱します。ご面倒で弱火でゆっくり火を通してください。豚肉は高温で加熱するとすぐに固くなってしまいます。

・お肉の一番分厚い部分をカットして中まで火が通っているか確認して、完成!

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