大根カルボナーラ

今日のレシピは、ちょいと変化球系。大根をピーラーで削ったものを、パスタに見立て、カルボナーラソースを絡めます。さっぱりこってりで美味しいです。

普通のパスタでいいやん!と言われると、すごく困ります。

まあ、大根を美味しく食べるレシピです。冬の農家にとって大根をいろんなレシピで美味しく食べる技術は、食料自給率(自分の畑からのね)をあげるために欠かせません。
和風の大根に飽きてしまったら、是非一度お試しを。

■材料(たぶん3−4人前)
・大根(300gくらい)
・ベーコン(20グラムくらい)
・バター(20グラムくらい)

(ソース材料)
・卵黄(二個分)
・マヨネーズ(100g)
・黒こしょう(ペッパーミル10ひねりくらい)
・パルミジャーノ(大さじ3)
・オリーブオイル(30cc)
・豆乳(50cc)←牛乳でも可

■作り方
①大根の皮をまずピーラーで剥き、つぎにピーラーで大根を削っていきます。ピーラーによって、幅、厚さがちがってきますが、イメージとしては平うちの生パスタをイメージしながら、削っていってください。
②ソースを作ります。まずボウルにマヨネーズと卵黄、豆乳を入れて、泡立て器でよく混ぜます。つぎにオリーブオイルを少しづつ加えながら撹拌していきます。よく混ざったら、黒こしょうとパルミジャーノを加えてさらに混ぜます。
③つぎに大根をバターでソテーします。フライパンにバターを入れ、中弱火(鍋底に火がつかないギリギリくらいの火加減。IHの方は適当に)にします。バターが溶けたら、大根を入れます。大根全体にバターが絡むように上下をひっくりかえしてください。火が通ったら、大根を一旦お皿にあげます。
④つぎにベーコンを同じフライパンで炒めて下さい。バターが少しは残っているのでたぶん油を入れなくても大丈夫です。火が通り、香りがでてきたら、大根を戻し、つぎに②のソースを投入し、弱火に火を落としてよく混ぜます。ソースがとろっとしてきたら、お皿に盛りつけます。

 

(耕平)