シンプルトマトパスタ!!

トマトが豊作で美味しくできている今年は、トマトソースの出番が多いです。

今日はシンプルなトマトソースに、先日つくっておいたプティサレ(豚バラ肉の塩漬け)をあわせてパスタに和えてみました。

■材料(二人分)
・傷トマト 500g ←トマトソース用の傷トマト。絶賛受付中。ご希望の方はinfo@goldengreen.jpまで
・バジル 一枚
・プティサレ 100g
・パルミジャーノチーズすりおろしたもの 大さじ2
・にんにく

■レシピ
・プティサレは、予めつくっておいてください。ベーコンでも代用可。http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/chef/060223_sale/
・フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブオイルを大さじ2くらい入れ、弱火にかけます。
・香りがでてきたら、1.5センチ角に切ったプティサレを入れ、焦げ目をつけます。
・つぎにトマトを一センチ角にざく切りして、フライパンに入れ、塩を適量振り入れます。水分を飛ばして煮つめるので、あまり塩気を強くしないでください。
・同時にパスタを茹で始めます
・トマトソースの量が半分くらいになったら、醤油で味を整えます。
・茹で上がったパスタとパルミジャーノチーズを入れ、よく和えます。で、できあがり!

 

 

本日は、先日お客様から頂いた美味しいワインと共にいただきました。このワイン、ほんと美味しい!!ネッビオーロという珍しい(?)品種のぶどうを使った素晴らしいワインでした。