【野菜料理とワインのマリアージュ第一回】 ラディッシュのバター炒め

お客様に教えてもらったラディッシュのバター炒め。とてもおつまみっぽいメニューなのですが、どんなワインがあうか考えてみました。

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/469833

まずはバターの風味、そしてラディッシュというか大根のちょっと青っぽい感じの独特の味わい。

バターには樽香の効いたシャルドネが合わせやすい気がしますが、大根の風味はちょっと難しい。まあ火を通すから、風味がやわらぐかなと思い、ニュージーランド、ネルソン地区のシャルドネ2011年。

Old Coach Roadというワイナリーのもので、1500円前後です。

結果とても合いました。シャルドネにしては軽めで、ラディッシュという食材の軽さに合います。ですが、フレンチオークの樽香が結構しっかりと効いていて、それがバターとマッチします。
お勧めの組み合わせです。お試しあれ!

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