スティックブロッコリーのアンチョビパスタ

最近、アンチョビ料理にはまっています。スーパーなどでは、50gくらい入った缶詰が400円くらいで売られているので結構高いなという印象がありますが、規格外のアンチョビがギッシリ750gが入ったものがアマゾンで2000円くらいで売られています。

750gもあると、躊躇なく使うことができるのでとても幸せな気持ちになります。

さてレシピですが、グルメ系雑誌のなかでもかなり好きな雑誌Dancyuのムック本「dancyu日本一の野菜レシピ」に載っていたもので、くたくたブロッコリーのリングイネが元ネタです。簡単に言うとペペロンチーノにアンチョビとブロッコリーを加えたようなパスタです。

Dancyuに載っていたレシピは手に入りづらそうな食材もあったので、家庭にあるようなもので代用したレシピをご紹介します。

材料
ブロッコリー 300gくらい
アンチョビ 4枚
ニンニク 1-2片
鷹の爪 1本
パルミジャーノのすりおろし 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
パスタ(ディチェコの11番くらい) 150g

レシピ
・ブロッコリーは房を細かく切り分け、茎も細かく切り刻む
・つぶしたニンニク、種をとった鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れて、香りを出す
・香りがたったら、アンチョビを細かく刻んだものを入れて、形がなくなるまで火を通す
・ブロッコリーを入れて、オイルを絡め、ひたひたになるくらいの水を加えて、フタをして10分くらい蒸し煮にする
・ブロッコリーが柔らかくなったら、フォークの背で全体を潰す。うちのスティックブロッコリーは10分くらいでは柔らかくならないので、プラスで5分くらい火を通します
・9割がたゆであがったパスタを投入して、よく和え、仕上げにチーズとE.Vオリーブオイルをかけて完成です!

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