春菊のジェノベーゼ

冬から春にかけては、畑で野菜がとれないので、料理にもいまいち気合いが入りません。。。
最近はスーパーで野菜を買ってくるのが、ちょっと屈辱的です(笑)

しかし春になると、気分も明るくなってきて、ちょっとこじゃれたパスタでも食べたくなります。

今回ご紹介するのは、バジルのかわりに春菊をつかったジェノベーゼで作ったパスタです。春菊は癖のあるお野菜ですけど、ジェノベーゼ風にして食べると、その癖がいい感じに中和されて、とても美味しいパスタになります。
ジェノベーゼは、オリーブオイルをいっぱいいれて空気を遮断すると、保存も効くので、まとめて作っておいてもいいですね。

■春菊ジェノベーゼのレシピ(3−4人前 パスタ重量300g)

・春菊(一束 200gから250g)
・にんにく(ひとかけ)
・オリーブオイル (大さじ2)エクストラバージンが好ましい
・塩 1.5gくらい
・醤油 小さじ1

■レシピ

・ニンニクをみじん切りにしてフライパンに入れて、オリーブオイルを加えて、弱火にかける
・ニンニクの香りが立ってきたら、春菊を2センチくらいの幅に切ったものを加えて、中弱火(鍋底に火がつくかつかないかギリギリくらいの弱火)にしていためる。1分半から2分たったら、火を止めて塩と醤油を加えます
・フライパンの中身を、ミキサーかフードプロセッサーにかけて、更にオリーブオイルを大さじ1加えて、ペースト状にします。
・これでジェノベーゼは完成です。パスタでもいいですが、リゾットにかけても美味しいです。

(以下パスタのレシピ)

・パスタは今回は、ディチェコのNo.11スパゲッティーニをチョイス。
・たっぷりのお湯でパスタを茹でて、ゆであがったらフライパンに入れて、ジェノベーゼを加えて出来上がり。
・お好みでパルミジャーノをかけて、あつあつを召し上がれ!!

 

 

2 Comments
  1. こんにちわ
    田舎は野菜のおいしさがちがうけれども、
    とくに春菊は違いますね。
    いままで食べていた春菊はなんだったんだろうと真剣に
    考えてしまいましたよ。 田舎にすんで春菊をたべて。

  2. 春菊、美味しいですよね。ほんとに。他にも、ホウレン草、茄子、小松菜、ごぼうなんかにも感動しました。

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