基本調味料

料理を美味しくするためには、いい素材はもちろんですが、いい調味料が欠かせません。

ただ結構高い物なので、僕は醤油とごま油だけはちょっといいモノを使っています。基本調味料ですが、これだけあれば、だいたい何でも美味しくなってしまいます。

例えばドレッシングは醤油とごま油を混ぜるだけです。
野菜炒めは、ごま油でニンニクを炒めて、最後に醤油をかけるだけです。

実は、基本調味料にお金をかけるのは、決して高い買い物ではないのだと思います。だって他の調味料の出番が少なくなってしまうので。

というわけで使っている醤油とごま油の紹介です。

 

まず醤油ですが、島根県の井上醤油店の古式醤油というものを使っています。旨味がすごくある醤油です。醤油だけで味付けをしても、物足りなさが全然ない。大好きなお醤油です。
他の有名なお醤油を試した事もあるのですが、いまのところこれがぴかいちです。

 

で、次にごま油。こちらは「玉締めごま油」で、小野田製油というところで作っています。その辺で売られているごま油は、胡麻に薬品をかけて油を抽出しているものが多いそうなのですが、この商品は圧搾して油を抽出するという非常に面倒な作業をして油を搾っています。ごま油特有の香ばしさはないのですが、味わい深いのにスッキリしています。どんな料理にも合わせやすいので、とても重宝しています。

この二点、ガイアネットという自然食品店で買っています。よろしければどうぞ。

http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/c/c02

(耕平)