たんたんなべ

夏こそ、鍋。熱々の辛い鍋を食べて、ビールでもぐいっと飲んじゃって下さい。
今日紹介するのは、担々麺の麺の部分がキャベツになったお鍋です。はっきり言って、おすすめです。
うちでは二人なのに、キャベツを1個たべきってしまいます。

■■材料(だいたい4人前)

■肉味噌の材料

豚のミンチ 200G

生姜をすりおろしたもの 大さじ1

ニンニクのみじん切り 小さじ1

お酢 大さじ1

みそ 大さじ2

醤油 小さじ1

さとう 小さじ1

すりゴマ 大さじ3

お酒 大さじ1

水 50CC

ネギ 15センチくらいをみじん切り

豆板醤 大さじ1

甜麺醤 大さじ1

■肉味噌以外

キャベツ(白菜も可) 一個

大根をピーラーで剥いたもの 大根半分くらい

油揚げ 二枚分くらい

水 1リットルくらい(野菜の量に応じて調整してください)

出汁は完全中華風を狙うなら、鶏ガラスープ、あっさりいきたい場合は和風出汁がおすすめ

■■作り方

1、なべに出汁をはり、火が通りにくい野菜を入れて、煮込む

2、その間に肉味噌をつくる。肉と豆板醤と甜麺醤、以外を全部混ぜる。

3、フライパンで肉を炒める。お肉を炒める時は、中弱火で。水が弾けるパチッと音が聞こえたら、火が強すぎ。シューと炒まる音がしなかったら火が弱すぎ。

4、肉の赤みがなくなったら、肉をフライパンの半分に寄せて、豆板醤と甜麺醤を空いたフライパンの部分に投入して、炒めて香りを出す。香りがでてきたら、肉とあわせる。

5、肉味噌のその他の材料をフライパンに投入して、2−3分煮込み、味を全体に行き渡らせる

6、鍋にすぐに火が通る野菜を入れて、次に出来上がった肉味噌を野菜を覆うようにかける。

7、完成!!!!!

 

肉味噌と野菜を絡めてお召し上がりください。糸こんにゃくを入れると、担々麺っぽくなります。もちろん野菜を食べ終わったあとに、うどん、ごはんを入れても美味しい。その場合は肉味噌をちょっと多めにつくっておき、うどん、ごはん投入後に入れるといいかと思います。

今日は近所のスーパーで中華麺を買ってきて、最後に担々麺にして楽しみました。

 

最近、この麺がお気に入り。ってかスーパーにはこれしか売っていないのですが。。。


野菜のうまみもスープに移っていて、最高の一言。このあたりにはおいしいラーメン屋が少ないのですが、そんな不満も吹き飛びます。

2 Comments
  1. 今日2回目やりましたー!
    大根とキャベツがびっくりするくらい食べれちゃいます(笑)。
    生めん買ってきて最後のラーメンもやりました♪

  2. おおー、そんなに気に入っていただいたとは。夏にもぴったりの鍋ですよね。

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