夏こそ、鍋。熱々の辛い鍋を食べて、ビールでもぐいっと飲んじゃって下さい。
今日紹介するのは、担々麺の麺の部分がキャベツになったお鍋です。はっきり言って、おすすめです。
うちでは二人なのに、キャベツを1個たべきってしまいます。
■■材料(だいたい4人前)
■肉味噌の材料
豚のミンチ 200G
生姜をすりおろしたもの 大さじ1
ニンニクのみじん切り 小さじ1
お酢 大さじ1
みそ 大さじ2
醤油 小さじ1
さとう 小さじ1
すりゴマ 大さじ3
お酒 大さじ1
水 50CC
ネギ 15センチくらいをみじん切り
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
■肉味噌以外
キャベツ(白菜も可) 一個
大根をピーラーで剥いたもの 大根半分くらい
油揚げ 二枚分くらい
水 1リットルくらい(野菜の量に応じて調整してください)
出汁は完全中華風を狙うなら、鶏ガラスープ、あっさりいきたい場合は和風出汁がおすすめ
■■作り方
1、なべに出汁をはり、火が通りにくい野菜を入れて、煮込む
2、その間に肉味噌をつくる。肉と豆板醤と甜麺醤、以外を全部混ぜる。
3、フライパンで肉を炒める。お肉を炒める時は、中弱火で。水が弾けるパチッと音が聞こえたら、火が強すぎ。シューと炒まる音がしなかったら火が弱すぎ。
4、肉の赤みがなくなったら、肉をフライパンの半分に寄せて、豆板醤と甜麺醤を空いたフライパンの部分に投入して、炒めて香りを出す。香りがでてきたら、肉とあわせる。
5、肉味噌のその他の材料をフライパンに投入して、2−3分煮込み、味を全体に行き渡らせる
6、鍋にすぐに火が通る野菜を入れて、次に出来上がった肉味噌を野菜を覆うようにかける。
7、完成!!!!!
肉味噌と野菜を絡めてお召し上がりください。糸こんにゃくを入れると、担々麺っぽくなります。もちろん野菜を食べ終わったあとに、うどん、ごはんを入れても美味しい。その場合は肉味噌をちょっと多めにつくっておき、うどん、ごはん投入後に入れるといいかと思います。
今日は近所のスーパーで中華麺を買ってきて、最後に担々麺にして楽しみました。
最近、この麺がお気に入り。ってかスーパーにはこれしか売っていないのですが。。。
野菜のうまみもスープに移っていて、最高の一言。このあたりにはおいしいラーメン屋が少ないのですが、そんな不満も吹き飛びます。
今日2回目やりましたー!
大根とキャベツがびっくりするくらい食べれちゃいます(笑)。
生めん買ってきて最後のラーメンもやりました♪
おおー、そんなに気に入っていただいたとは。夏にもぴったりの鍋ですよね。