先日のカレーの続きです。今日紹介するのは、この前ご紹介した「お手軽野菜カレー」よりも更にお手軽。5分でできるカレーです。カレーと言っては、大げさかもしれません。野菜炒めに、カレー粉をまぶしただけなのですから。でもご飯にかけて、食べるとやっぱりカレーなのです。
今日は、春菊を使いました。
■レシピ(2−3人分)
・ニンニクをみじん切りにして、フライパンに投入し、ごま油を大さじ2くらい入れて弱火でじっくり香りを出す。
・春菊を切る。2センチくらいの長さに刻む。この時、茎の太い部分と葉の部分をわけておく。
・ニンニクの香りが立ってきたら、フライパンにシーチキン一缶と、春菊の茎の太い部分を投入する。40秒後に、葉の部分を投入する。このときは、火はずっと中弱火。強火は絶対に使わない。
・葉がしんなりしてきたら、醤油を回しかけ、更にカレー粉を投入。うちで使っているのは、S&Bの赤缶カレーミックス。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=09994
・野菜から水気がですぎないように、すぐに火を止めて完成!!
・このカレー、全然辛くないので、辛いのがお好きな人は、ニンニクと同時にトウガラシをいためたりして、辛みを出して下さい。
念願の百姓生活が始まったようですね。
おめでとうございます。陰ながら応援しています。
充実したサイト。新着情報も楽しみにしています。
このカレー野菜炒めを、
早速今週末の「森の時間」作業の合間に作ってみます。
美味しいニンニクの収穫予定は?
早速ありがとうございます!
簡単で美味しそう~♪
つくってみます!
「森の時間」の主さま、ご無沙汰しております!!
週末になると、妻とよく「今日はあそこにいらっしゃるかな?!」と気になっていましたよ。
ご近所だから遊びに伺おうと思いつつなかなか伺えませんが、僕らの農場にも近々ぜひ
遊びにいらして下さい。ニンニクは今年は畑が間に合わなかったので来年から収穫します。
ほんとに簡単なので是非!
春菊以外ならホウレン草が合いますよ。