スピードカレーというよりもむしろ野菜炒めのカレー風味

先日のカレーの続きです。今日紹介するのは、この前ご紹介した「お手軽野菜カレー」よりも更にお手軽。5分でできるカレーです。カレーと言っては、大げさかもしれません。野菜炒めに、カレー粉をまぶしただけなのですから。でもご飯にかけて、食べるとやっぱりカレーなのです。

今日は、春菊を使いました。

■レシピ(2−3人分)

・ニンニクをみじん切りにして、フライパンに投入し、ごま油を大さじ2くらい入れて弱火でじっくり香りを出す。
・春菊を切る。2センチくらいの長さに刻む。この時、茎の太い部分と葉の部分をわけておく。
・ニンニクの香りが立ってきたら、フライパンにシーチキン一缶と、春菊の茎の太い部分を投入する。40秒後に、葉の部分を投入する。このときは、火はずっと中弱火。強火は絶対に使わない。
・葉がしんなりしてきたら、醤油を回しかけ、更にカレー粉を投入。うちで使っているのは、S&Bの赤缶カレーミックス。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=09994

・野菜から水気がですぎないように、すぐに火を止めて完成!!
・このカレー、全然辛くないので、辛いのがお好きな人は、ニンニクと同時にトウガラシをいためたりして、辛みを出して下さい。

 

4 Comments
  1. 念願の百姓生活が始まったようですね。
    おめでとうございます。陰ながら応援しています。
    充実したサイト。新着情報も楽しみにしています。
    このカレー野菜炒めを、
    早速今週末の「森の時間」作業の合間に作ってみます。
    美味しいニンニクの収穫予定は?

  2. 早速ありがとうございます!
    簡単で美味しそう~♪
    つくってみます!

  3. 「森の時間」の主さま、ご無沙汰しております!!
    週末になると、妻とよく「今日はあそこにいらっしゃるかな?!」と気になっていましたよ。
    ご近所だから遊びに伺おうと思いつつなかなか伺えませんが、僕らの農場にも近々ぜひ
    遊びにいらして下さい。ニンニクは今年は畑が間に合わなかったので来年から収穫します。

  4. ほんとに簡単なので是非!
    春菊以外ならホウレン草が合いますよ。

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