ズッキーニ、ナスなどの夏野菜が採れ始めたので、自家用でぬか漬けを始めました。
煎った糠(ぬか)に、食塩水やら、ビールやら、昆布やら、唐辛子やらを投入し、くず野菜なんかを漬けては捨てを繰り返し、なんとかまともな糠床になってきました。
「発酵は錬金術である」と言ったのは、日本の発酵学の権威小泉武夫先生ですが、まったくその通りだなと思います。
野菜をこの糠床に放り込んでおくと、あら不思議、風味が増し、旨味が増え、格段に美味しくなったぬか漬けができてくるのですから。うちの畑では、キュウリの生育が遅れていて、まだ収穫できていないのですが、ズッキーニ、人参(これはかってきたやつ)を漬け込みました。信号機みたいな色の組み合わせになってしまいました。でもおいしそうでしょ?
野菜をこの糠床に放り込んでおくと、あら不思議、風味が増し、旨味が増え、格段に美味しくなったぬか漬けができてくるのですから。うちの畑では、キュウリの生育が遅れていて、まだ収穫できていないのですが、ズッキーニ、人参(これはかってきたやつ)を漬け込みました。信号機みたいな色の組み合わせになってしまいました。でもおいしそうでしょ?
(耕平)
糠、導入してましたか!!
キレイな彩りです!!
僕も送っていただける夏野菜は
糠漬けに使わせていただこうと思ってますよ。
ズッキーニのぬか漬けが、ヒットでした。
野菜が届くまで、もうしばらくお待ち下さい。