春菊と大豆のカレー

美味しい葉ものの季節がやってきました。面倒くさいと全部野菜炒めにしてしまうのですが、それも飽きて来たので、カレーを作ってみました。

春菊の苦みがカレーの味を引き立たせます。
春菊だけだと物足りないのですが、大豆を入れることでボリューム感を出しています。

見た感じ、インド料理屋のカレーみたいじゃないですか?スパイスが単純なので、味は日本のカレー味ですが。

写真のご飯は、古代米(黒米)です。古代米は先輩農家が作っているものを使用しました。

 

■材料(3-4人前)
・春菊 400グラム
・大豆 水煮したものを400グラム
・豚の挽肉 80グラム
・にんにく ひとかけ
・カレー粉
・ガラムマサラ

■レシピ
・にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで弱火でじっくりと香りを出す
・3センチくらいに刻んだ春菊をフライパンに入れて、オイルが全体に混ざるように炒める。しなっとなって来たら、炒めた油ごとミキサーに入れて、15秒ほど撹拌してペースト状にする。(ミキサーをおにもちでない方はそのままでもいいかも。でもミキサーはあると便利ですよ。ポタージュなんかも簡単に出来ます。アマゾンで2,000円くらいで買えます)
・フライパンに挽肉を入れて、赤身がなくなるまで弱火で炒める。途中で塩を振ると、味がしまります。
・そこに大豆の水煮とペースト状の春菊を入れて、しばらく煮ます。
・塩こしょうと醤油でちょっと薄いかなと思うくらいに味付けをします。
・仕上げにカレー粉とガラムマサラで風味を漬けて完成です!カレー粉はナイル商会のカレー粉を使っています。