今宵はピェンロー鍋

うちのお客様、サカ子さんのブログにインスパイアされて、今宵はピェンロー鍋をつくりました。

ピェンロー鍋は白菜を死ぬほど食べられる農家向きのお鍋なのです。
レシピは妹尾河童さんのを参考にしました。
土鍋で作ろうと思ったら、なんとIH非対応のお鍋だったので、急遽ピンチヒッターとしてダッチオーブンで作りました。
このお鍋は出汁が勝負です。貫井園の乾しいたけを使ったら、もうこの出汁が旨いのなんのって。
あまりの美味しさに二人で白菜四分の三を完食!!
4 Comments
  1. おー!美味しそう!
    うちの干し椎茸も大活躍で、嬉しいです。
    次回宅配セットに白菜入るかな~?
    白菜の到着が待ち遠しい。
    作るお料理、1品確定ですね。

  2. おーおいしそー!!
    やっぱり冬はコレが美味しいですよね~いくらでもいけちゃう!
    ダッチは、キッチンダッチなのですね~♪
    うちもひとつ欲しいとおもっていますが・・・これ以上鍋を増やしてどうするんだとも思ってます(笑)
    たった今、お野菜とどきました♪
    リンクありがとうございます^^v

  3. 干し椎茸、ホント最高でした。ありがとうございました。
    次回、白菜入れられるか微妙なところw 今年は白菜の苗作りに失敗してしまい、作ろうと思っていた数の三分の一くらいしかできていないのです。今年も失敗ばかりでした(笑)

  4. ダッチは、キッチンダッチとコンボクッカーの二つ持っています。二つもあるとホント置き場に困ります。
    ピェンロー鍋最高ですね。さっそく我が家の定番になりましたwww

Comments are closed.