お手軽野菜カレー

カレー作ろうなんて思うと、つい一日じっくり煮込んで、なんて考えがちですが、サッと作れるカレーもいいものです。

カレーなんて、ぶっちゃけ適当にツナと野菜を炒めて醤油で味をつけ、最後にカレー粉をかければ、なんとなくカレーっぽくなります。忙しいお昼ご飯には、この超簡単カレーを作ることが多いのですが、今回紹介するのは、もう少し手が込んだ、中華風野菜炒めのカレー風味をご紹介します。

で、まずは、カレーペーストを作っておきます。これは作り置きしておくのがおすすめです。

■カレーペーストの作り方
まず、ラード大さじ8をフライパンに入れて、火を入れ、液体にします。そこにトウガラシを6−8本くらい投入し、弱火で辛みをラードに移します。辛みが移ったら、トウガラシを取り出します。さらにラードにカレー粉を100グラム投入しますが、少しづつ加えよく混ぜ、ペースト状にしたら、完成です。

■カレーの作り方(4人前)

材料は、

・野菜いろいろ(夏野菜の季節です。ズッキーニ、ナス、ピーマン、オクラなどがおすすめ。今回は、ズッキーニ、スナップエンドウで作りました。ほんとうはあと2種類くらい野菜を追加したいところ)
・豚挽肉(細切れでも可)
・ガラムマサラ(小さじ1/2)
・塩
・しょうゆ
・ラー油
・花山椒
・カレーペースト(大さじ2−3)
・中華スープ(400ml)

フライパンに油をひき、豚肉を弱火でじっくり炒める。赤い部分がなくなったら、適度な大きさに切った野菜をいため、これまた弱火でじっくりと炒める。火が通ったら、ガラムマサラを加えて、カレーペース
を加えます。
中華スープを加えて、塩と醤油で調味します。水溶き片栗粉でとろみを付けて、最後にラー油と、花山椒を加えて、完成。
彩りのいい、黄色のズッキーニをいれたので、きれいなカレーになりました。もちろん自家製です。
もう少しで、ズッキーニ、お届け出来ます。もうしばらくお待ちください。

 

4 Comments
  1. おいしそ~~
    ぶっちゃけ超簡単カレーも教えて下さい!

  2. 写真を見ていたらお腹が空いてしまいました。
    ズッキーニをこんなにたくさん使えるってのは良いですね。
    ・・・普通に買うと高いので。
    さっそくレシピを試してみます。

  3. じゃあ、こんど作った時にでも、レシピ載っけます。5分でできる簡単カレーです。

  4. TENさん、コメントありがとうございます。
    夏はズッキーニが採れまくる予定です。持て余すくらいに。セット便にもたくさん入るので、ぜひズッキーニたっぷりカレーを試してみて下さい。

Comments are closed.