夏野菜のグラタン・・・なのかな? よくわからない料理

トマトが出来始めると、夏野菜で華やかだった食卓が更に輝きを増します。

トマトは、グルタミン酸やアスパラギン酸などの旨味成分をたくさん持っているため、「出汁」的に料理に使えるのがGoodです。

今回作ったのは、とあるお客様が農場に援農にいらした際に、こんなの作ったという料理を僕なりに再現したものです。

ナスとズッキーニをフライパンで焼いて、トマトソースとチーズを載っけてオーブントースターに入れて焼いたシンプルな料理です。

■レシピ
・ナスと、ズッキーニ(各1−2本)は縦2つに切り、7ミリくらいの銀杏切りにします。
・フライパンにオリーブオイルを引き、それぞれじっくりと弱火で焼いていきます。ナスはたっぷり目にオリーブオイルを入れて下さい。
・焼きおわったら、それぞれをグラタン皿に並べていきます。交互にならべると綺麗に見えます。
・トマトソースを作ります。僕の作り方は、いたって簡単。トマトをざく切りにして、それをミキサーにかけてジュース状にします。それをオリーブオイルを引いたフライパンに入れて20分程度弱火で火を通し、水分を飛ばします。木べらで混ぜると、あとがうっすらと残るくらいの水加減になったら、火を止めて塩を入れて、完成です。(今日は時間がなかったので、5分くらいで強制終了させました)
・トマトソースをグラタン皿にかけて、さらにチーズを上に載せて、オーブントースターで5分くらい加熱して、完成です。

 

2 Comments
  1. こちら、ほぼ同じレシピで、うちでもよく作ってます(^^)
    ミキサー出すのが面倒なのと、トマトもちょっと残ったほうがよいかも、ということで、ジュースにしないで、木べらでつぶすくらいの違いです。

  2. おおー、同じですか。たしかにトマトはちょっと食感が残ったほうが美味しいですよね。今度は、輪切りトマトでやってみようと思っています。

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